在 Terminal prompt 中显示 git branch 的名字

虽然很简单但是很方便的功能

Posted by Y.M. Xu on December 20, 2016

刚才在看别人发的终端录像的时候看到在 Terminal prompt 中显示了 branch 的名字,然后觉得很方便,工程多了有时候会忘记有没有把项目添加到 git 里,当前 branch 是什么,总是要 git branchgit status 来查看,如果能自动显示在 Terminal prompt 中就会很方便,所以就 google 了一下相关的东西。

 参考 ADD GIT BRANCH NAME TO TERMINAL PROMPT (MAC)

只需要将以下代码加入 ~/.bash_profile 中即可

# Git branch in prompt.

parse_git_branch() {

    git branch 2> /dev/null | sed -e '/^[^*]/d' -e 's/* \(.*\)/ (\1)/'

}

export PS1="\u@\h \W\[\033[32m\]\$(parse_git_branch)\[\033[00m\] $ "

Git 是个非常强大的代码版本控制工具,不只是能用于编程代码,也可以用于写论文的 LaTeX 代码,入门可以参考 Aspire 的 Git 使用教程, 使用 Github/Gitlab 进行团队合作。以后有时间我可能也会写一篇适合科研工作者的入门教程。


如果你有疑问、意见或建议,请发邮件联系我。期待与你的交流!转载文章请注明出处,勿用于商业用途,禁止演绎。

If you have any confusions, objections or suggestions, please send email to me. Please use this article under the following terms: Attribution, NonCommercial and NoDerivatives.

遵循 BY-NC-ND 协议   |   LICENSED UNDER BY-NC-ND